Международный центр медицины под руководством профессора И.В. Кривопалова - Москвина
Свяжитесь с нами

Инсульт

Апитерапия инсульта в рамках программы "Апитокс" - это профилактика, лечение и реабилитация.

Острые нарушения мозгового кровообращения: инсульт, инфаркт головного мозга – самые частые и коварные последствия ряда заболеваний.

Эти состояния можно назвать главными причинами инвалидизации людей трудоспособного возраста. По данным ВОЗ – мозговой инсульт – основная причина не только заболеваемости, но и смертности во всем мире. По статистике инсульты и инфаркты головного мозга развиваются ежегодно у 5,6-6,6 млн. человек, со смертностью около 2 млн. человек в год.

Именно из-за этого в приоритете медицины должны стоять профилактические мероприятия, позволяющие минимизировать возникновение инсультов. Главное направление, это выявление факторов риска данного опасного состояния и их лечение.

Группы риска, способствующие возникновению инсульта.

Связанные с человеческими причинами:

  • возрастной порог больше 50 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • пол.
Связанные с наличием заболеваний:
  • гипертоническая болезнь;
  • гиперхолестеринемия (много холестерина в крови);
  • заболевания сердца: ишемическая болезнь сердца, аритмии сердца;
  • сахарный диабет;
  • ведение нездорового образа жизни: табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя, переизбыток в рационе жирной пищи, снижение адекватной двигательной активности человека;
  • ожирение;
  • стрессовые воздействия;
  • длительный прием оральных контрацептивов;
  • предыдущие ишемические состояния головного мозга, повторные инсульты и инфаркты головного мозга.

Апитерапия инсульта - программа "Апитокс"

Реабилитация после инсульта головного мозга

В международной клинике "АПИ" в центре после инсульта, для пациентов программа разработана с учетом двух основных задач: восстановление и профилактика (не допустить повторения).

Апитерапевтическое лечение и реабилитация инсультов головного мозга. Если инсульт уже случился, то необходимо минимизировать его последствия.

Одним из основных синдромов является гемипарез одной из половин туловища (слабая рука и нога с одной стороны). В результате этого нарушается походка, подтаскивается больная нога. Рука находится в полусогнутом положении, в последствие формируется контрактура локтевого сустава. Изменяется мимика лица за счет пареза одной половины, нарушается речь.

К реабилитации и апитерапии можно приступать через 3-4 недели после острого состояния. Преимущества апитерапии, что она объединяет в себе не только реабилитацию, но еще и лечение – восстановление утраченных нервно-рефлекторных связей, улучшение трофики (питания) тканей головного мозга.

Лечение и восстановление после инсульта

Под лечебным действием пчелиного яда закрепляются новые двигательные стереотипы, улучшается мышечный тонус в пораженной руке и ноге. Повышается жизненный тонус, нормализуется артериальное давление.

За счет апитоксинов постепенно восстанавливается мышечный тонус парализованных руки и ноги, за счет этого возрастает объем движений конечностей, улучшается походка, увеличивается сила в руке.

Кроме того, значительно уменьшается спастика в кисти, восстанавливается чувствительность пальцев руки и мелкие целенаправленные движения пальцев.

Для более эффективного воздействия и восстановления разработан метод апикинезитерапии Кривопалова-Москвина, способствующий улучшению двигательной активности на фоне апитоксического и стресс-синдромного факторов.

Очень важно не допускать повторения инсульта, и в этом программа "Апитокс" является универсальной , поскольку охватывает все предрасполагающие факторы, снижает напряжение и активизирует все процессы жизнедеятельности и речевые функции.

Для того, чтобы был получен максимальный результат в восстановлении утраченных функций, данная лечебно-восстановительно-реабилитационная программа проводится в стационаре, где задействована большая группа специалистов с разной направленностью, что невозможно в амбулаторных условиях.

Профилактика инсультов и инфарктов головного мозга

Апитоксины пчелиного яда – многокомпонентное активное вещество, способное выполнить ряд задач по профилактике мозговых инсультов:

  • Во-первых: стабилизирует АД, за счет мелиттина, апамина, фосфолипазы А.
  • Во-вторых: оказывает лечебное действие на миокард путем улучшения кровотока в миокарде, улучшения питания сердечной мышцы, нормализует ритм сердца.
  • В-третьих: снижает уровень холестерина в крови, постепенно расщепляя атеросклеротические бляшки в сосудах.
  • В–четвертых: пептид пчелиного яда мелиттин нормализует ритм сердца за счет влияния на сократимость клеток миокарда.
  • В–пятых: общее действие апитоксинов в виде нормализации обменных процессов, регуляция работы основных органов и систем.

Причины инсульта

По данным медицинских исследований около 70% всех острых нарушений мозгового кровообращения появляются у пациентов старше 60 лет. Причем с каждыми последующими 10 лет жизни риск возникновения инсульта головного мозга увеличивается вдвое. У лиц мужского пола геморрагический инсульт возникает чаще, чем у женского пола, но у женщин летальный исход от геморрагического инсульта выше.

Наследственность относится к отягчающим факторам для людей, по родственной линии которых отслеживались инсульты и инфаркты головного мозга.

Существенным в формировании высокого риска геморрагического инсульта является повышение АД выше 130/80 мм.рт.ст. и некомпенсированный сахарный диабет.

Повышенное содержание холестерина, и в последующем образование атеросклеротических бляшек в сонных и коронарных сосудах, а также курение делают возможность развития инсультов и инфарктов головного мозга на много раз выше. По статистическим данным самой частой причиной из всех случаев инсультов головного мозга является ишемический инсульт, возникает в каждом третьем случае и образуется из-за сужения атеросклеротическими бляшками магистральных сосудов питающих головной мозг.

Еще одной из главных причин, вызывающих ишемический инсульт является сердечная аритмия, которая повышает вероятность развития инфаркта головного мозга примерно в 6 раз.

Отдельное место в причинах риска инсульта занимает образ жизни – неграмотное питание, формирующее ожирение, недостаточная двигательная активность, стрессы, хроническая усталость, чрезмерное употребление алкоголя. Наличие этих факторов резко увеличивает возможное возникновение инсультов и инфарктов ЦНС на 30%-50%.

Состояния острого нарушения мозгового кровообращения классифицируются на две следующие категории:

  • категория острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу или ишемический инсульт;
  • категория острого нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу или геморрагический инсульт.

Что такое ишемический инсульт?

Это состояние при котором затрудняется проходимость в мозговых сосудах, ткани головного мозга недополучают питания, в результате чего участок мозга гибнет. Этот вид инсульта головного мозга встречается в 80% ОНМК.

Что такое геморрагический инсульт?

Это излияние крови в ткани мозга. Например, при значительном повышении артериального давления в церебральных сосудах может произойти их разрыв, образуется внутричерепная гематома (внутримозговое кровооизлияние). Значительно чаще встречается у пациентов в возрасте от 30 до 60 лет.

Признаки и симптомы

Первые признаки инсульта:

  • внезапная острая головная боль;
  • слабость в верхней и (или) нижней конечности с одной половины туловища;
  • изменение речи: смазанная, непонятная речь «каша во рту», трудности в подборе слов, неправильное их произношение;
  • нарушение зрения;
  • чувство головокружения, заложенности в ушах;
  • ассиметрия лица, проявляющаяся в виде прикрытого одного глаза и перетягивание угла рта на одну из сторон;
  • резкое снижение запоминания и нарушение ориентации в месте нахождения и во времени.

Все вышеперечисленные симптомы могут быть постоянными в течение суток или появляться и исчезать несколько раз за день. Появление отдельного или совокупности вышеуказанных симптомов это основания для оказания экстренной медицинской помощи и дальнейшего лечения в специализированном неврологическом отделении.

Клинические проявления ишемического инсульта зависят от локализации зоны повреждения тканей головного мозга.

При инсульте головного мозга в бассейне сонных артерий наблюдается следующая симптоматика:

  • потеря чувствительности верхней губы;
  • снижение чувствительности на правой или левой половины лица;
  • онемение внутренней части верхней, а реже – нижней конечности. С дальнейшим образованием гемипарезов или гемиплегий;
  • снижение или потеря зрения чаще на один глаз, а также сужение полей зрения;
  • наблюдаются отсутствие речи (афазия), нарушение осознанных движений (апраксия), изменение схемы тела.

При инсульте в вертебрально-базилярной системе пациенты испытывают эпизодические головокружения с явлениями тошноты, различной выраженности двигательные нарушения (забывают навыки ходьбы), головные, особенно затылочные боли, шум в одном ухе или снижение слуха, нарушение сознания, эмоциональные расстройства, галлюцинации, амнестический синдром.

Отличительную группу занимают инсульты, возникшие при декомпенсации гипертонической болезни. Первичные симптомы при них сильная головная боль, приступы тошноты, может быть рвота, головокружение, психомоторное возбуждение, судорожные приступы. В дополнение к этим симптомам присоединяются вегетативные проявления в виде повышенного потоотделения, покраснении лица. В симптоматике встречаются и признаки локального повреждения тканей головного мозга, такие как трудности ориентировки в окружающем мире, кратковременные потери сознания, затруднение речи, слабость в руках и ногах и т.д.

Последствиями перенесенных инсультов являются, как правило, гемипарезы одной из половин туловища. В результате гемипареза ограничиваются движения в верхней и нижней конечностях, изменяется походка с подволакиванием пораженной ноги, стопа провисает. В отличие от ноги в парализованной руке повышен тонус мышц, особенно в дистальных отделах – кисти. Очень быстро формируется контрактура локтевого сустава. Отмечается нарушение речи из-за слабости мышц гортани и ассиметрия лица на стороне гемипареза.


Свяжитесь с нами

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста