Международный центр медицины под руководством профессора И.В. Кривопалова - Москвина
Свяжитесь с нами

Псориаз

Псориаз – это длительно текущее системное заболевание сложного генеза, проявляющееся, как правило, поражением кожных покровов, которое характеризуется появлением на коже специфических «бляшек» с обильным их шелушением. Слово «псориаз» переводится с греческого, как «кожный зуд». Эта болезнь может развиваться одинаково, как у мужчин, так и у женщин. Процесс болезни носит непрерывный характер, меняющий фазы болезни: улучшения (ремиссии) и обострений. Выделяет псориаз из всех кожных заболеваний одна особенность – он очень плохо поддается традиционным методам лечения из-за своей полиэтиологичности возникновения.

На сегодня при выставлении диагноза псориаз, человека настраивают на неизлечимость и пожизненное лечение. Действительно ли это так?

Мы предлагаем другой взгляд и альтернативный подход.

Апитерапия псориаза - программа "АПИТОКС"

На сегодняшний день апитерапия псориаза  по праву может считаться одним из лучших вариантов лечения. За последние 10 лет некоторые формы заболеваний, в том числе и псориаз, стали сложнее, приобретают иные (атипичные) клинические проявления, имеют более злокачественное, прогрессирующее течение, труднее поддаются традиционным видам лечения. Входящие в состав активные регуляторные пептиды и ферменты и обуславливают широту терапевтического воздействия пчелиного яда.

Преимущества апитерапии перед другими видами лечения псориаза:

  • возможность эффективно начать апитерапию на любой стадии заболевания - от начальной до стадии развернутых клинических проявлений,
  • возможность эффективно начать апитерапию в любом периоде течения болезни - обострения и ремиссии,
  • различная возрастная категория пациентов,
  • результативность в лечении разных видов псориаза: кожной, суставной и др. форм,
  • оказывает, как наружное (на бляшки), так и внутреннее действие.
  • охватывает все патогенетические звенья болезни,
  • комплексный подход.

Лечение псориаза

Общее действие пчелиного яда при лечении псориаза начинается с момента поступления апитоксинов в организм пациента. Создается, так называемая защитная реакция – стресс –синдром. Происходят множественные изменения в системах органов, носящих общерегулирующий, а главное иммунокорректирующий характер. Для защиты от повреждающего фактора мобилизуются самые важные системы гипофизарно-надпочечниковая, сердечно-сосудистая, нервная, гуморальная, иммунная и т.д. Запас такой защиты велик, и даже после того, как организм справился с чужеродным агентом (в нашем случае – пчелиный яд) у него остается еще резерв защитных сил неспецифического характера. Защищаясь, организм начинает последовательно «проверять» все свои системы на предмет поломок или сбоев в работе и находить патологические изменения стараться исправить их, сбалансировать работу всех функциональных систем. Таким способом человеческий организм корректирует работу иммунной системы, вегетативной, отвечает за регенерацию тканей и т.д.

И, все - таки, основным лечебным эффектом при псориазе является стимулирование гормональной системы надпочечников. Повышенное содержание кортикостероидов оказывает мощное противовоспалительное действие на псориатические высыпания, бляшки бледнеют, уменьшаются в размерах, исчезает шелушение. Очень важное действие апитоксинов – регуляция обменных процессов, нормализация работы внутренних органов. Иммунокорректирующее действие пчелиного яда убирает аллергический компонент псориаза. Регенерирующий эффект позволяет в течение короткого времени уменьшить кожные проявления, активизирует восстановительные процессы в эпидермисе и собственно коже. Особенности лечебных эффектов апитоксинов и воздействие на определенные рефлекторные зоны регулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают усвоение питательных веществ, предотвращают всасывание токсинов. Отдельные фракции пчелиного яда и апитоксины в целом благотворно влияют на психо-эмоциональное состояние пациента, уменьшается внутренняя тревожность, улучшается настроение, повышается переносимость стрессов. В сочетании с апитоксинотерапей применяются апипрепараты: мед, прополис, маточное молочко и т.д., как в виде мазей, так и во внутрь.

Программа включает в себя большое разнообразие специальных процедур, направленных как на видимую, так и не видимую часть болезни. Задача-добиваться длительной ремиссии, позволяющей не переживать по поводу существующего дискомфорта и даже забывать.

Варианты лечения: стационар-дневной, стационар-поликлиника.

Псориаз – заболевание, не такое уж редкое, оно составляет около 7 процентов от всех заболеваний в мире. Такая же доля псориаза и среди всех кожных болезней. Четверть всех стационарных пациентов составляют люди страдающие псориазом. И это все неполная цифра, т.к. есть формы трудно диагностируемые, не все заболевшие псориазом обращаются за медицинской помощью, есть формы имитирующие другие заболевания, например псориатический артрит и т.д.

Казалось бы, что псориаз не совсем серьезное заболевание, но оно вносит в жизнь пациента множество трудностей, доставляет, как физические, так и психологические страдания. Прежде всего, это изменение внешности человека с псориазом, большие шелушащиеся бляшки по телу, зуд и т.д. Кожные высыпания в отдельных местах могут ограничивать трудовую деятельность. Пациенты стесняются показываться в людных местах, пляжах. Они замыкаются в себе, становятся нелюдимыми. Пораженные суставы при псориазе ограничивают двигательную активность заболевших, в том числе и выполнение определенных трудовых навыков.

Обращает на себя внимание следующие особенности псориаза:

  • Значительная частота этой болезни среди всех кожно-дерматологических проблем,
  • Особенностями протекания болезни с непредвиденным развитием,
  • Дебют заболевания в молодые годы,
  • Увеличение количества заболевших псориазом за последние годы молодых людей,
  • Появление сложных, прогрессирующих форм псориаза со значительными психологическими проблемами у пациентов,
  • Усугубление социальной адаптации пациентов,
  • Сложностью терапии,
  • Увеличение количества пациентов с длительными сроками нетрудоспособности, а также с ранним получением инвалидности по этому заболеванию.

Причины возникновения псориаза

Псориаз – заболевание со сложными этиологическими факторами, но это не заразная и неинфекционная болезнь. Ее проявления связаны с системным поражением тканей и органов. По настоящее время еще не выделена одна причина, которая вызывает развитие псориаза.

На сегодняшний момент существует несколько версий формирования этой болезни.

  • Иммунная теория – одна из основных теорий формирования болезни. По данной теории считается, что псориаз – это аутоиммунный процесс – агрессия иммунной системы тканей кожи. Происходит атака Т-киллерами кожи, вследствие чего образуются участки хронического воспаления, изменения кожи в виде специфических бляшек. Доказательствами существования этой теории считается наличие большого количества лимфоцитов, макрофагах в структуре бляшки и получение положительных результатов лечения в начале болезни иммунномодуляторами.
  • Генетическая теория. Объясняет возникновение псориаза со специфическими генетическими изменениями. Доказано, что существует определенные локусы ДНК с мутацией, отвечающих за дифференциацию лимфоидных клеток. С таким изменением генов вероятность появления псориаза вырастает в несколько раз. Это доказывает тот факт, что у родителей болеющих псориазом, дети заболевают той же болезнью с частотой в 50%.
  • Наследственная теория, при которой мутационные изменения генов появляются не с рождения, а в течение жизни.
  • Эндокринная теория подтверждается фактом наличия каких-либо нарушений со стороны работы эндокринных органов (щитовидная железа, поджелудочная железа, гипофиз). Управление эндокринными железами производится через кровообращение (жидкостный – гуморальный путь) с участием нервно-рефлекторной передачи. В ответ на воздействие стрессовых факторов запускаются реакции адаптации с гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, изменяется уровень гормонов в организме (увеличение или уменьшение) из-за чего меняется и клеточный метаболизм. И еще у большинства людей с псориазом отмечается уменьшение образования мелатонина. Кроме того, снижение функции половых желез может оказать неблагоприятное влияние на течение болезни.
  • Психоэмоциональная теория отражает негативное влияние стрессовых ситуации на течение псориаза. Психическая нестабильность приводит к нарушению работы вегетативной нервной системы. Она в свою очередь рефлекторно через альфа и бета-рецепторы воздействует на кровоснабжение кожи и напрямую на течение биохимических реакций Таким образом, стрессовый фактор вызывает обострение псориатических высыпаний. Именно поэтому какие либо длительные психотравмирующие ситуации замедляют процесс выздоровления или усугубляют обострение. Но и в тоже время сама болезнь наносит урон психической сфере пациента из-за бляшечных высыпаний.
  • Обменная теория доказывается наличием при лабораторных исследованиях пациентов, страдающих псориазом увеличение липидов и азотистых соединений. Кроме того при обострении болезни определяется значительный рост токсических веществ. В настоящее время выделены еще биологические маркеры, подтверждающие схожесть псориаза с болезнью Крона, ревматоидным артритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, инфарктом миокарда и т.д. Эти доводы подтверждают системность поражения организма при псориазе.

Итак, подводя итоги можно сказать, что все - таки, в основе формирования болезни лежат иммунные отклонения и нарушения регенерации кожного покрова при постоянном воспалительном повреждении. Остальные перечисленные факторы могут влиять в той или иной степени на процесс течения псориаза, но не являться самостоятельными причинами его появления.

Кроме основных причин, вызывающих заболевание существуют еще провоцирующие факторы, которые дают толчок в направлении заболевания "псориаз".

  • Аллергические заболевания.
  • Присутствие хронических очагов инфекции, таких как тонзиллит, синусит, ринит, отит. Многие группы бактерий, вызывающих заболевания ротоглотки – золотистый стафилококк, стрептококк, дрожжеподобные грибки и продукты их жизнедеятельности, а также продукты распада клеток кожи, могут спровоцировать иммунную систему на атаку поврежденных и здоровых клеток кожи.
  • Повреждения целостности кожных покровов – раны, химические и термические ожоги, где происходит массированное разрушение клеток, всасывание большого количества токсинов.
  • Иммунодепрессия лекарственными препаратами, например массированные дозы антибиотиков или гормонотерапия.
  • Гиперинсоляция.
  • Интоксикации, вызванные злоупотреблением алкоголя, курением.
  • Перенесенные острые вирусные заболевания и ангины, которые могут изменить работу иммунной системы с аутоагрессией на собственные ткани.

Стадии псориаза

При этом патологическом состоянии длительное воспаление кожи сопровождается многочисленной гибелью клеток. Как результат регенерации ткани организм будет стремиться восполнить погибшие клетки, поэтому стимулируется усиленное деление клеток кожи в несколько десятков раз. В результате такого интенсивного процесса клетки кожи полностью не дифференцируются, плохо формируются межклеточные связи, разрастаются эпидермальные клетки. Клетки эпидермиса за короткий промежуток созревания не успевают ороговеть и снизу, как бы "выталкиваются" на поверхность, что приводит к образованию многочисленных кожных сухих пластинок – чешуек (гиперкератоз). Они покрывают бляшечные высыпания и воспаленную кожу.

Как и любой процесс, псориаз имеет несколько этапов своего течения:

  • Развертывание (прогрессирование) клинических проявлений: обнаруживаются новые кожные элементы, вначале в виде мелких участков покраснений, распространяющихся по всему телу. В последующем из них формируются типичные при этой болезни бляшки.
  • Стадия стационарная, т.е. стабилизация болезни: не наблюдается образование новых бляшек с мелкопластинчатым шелушением.
  • Стадия уменьшения клинических проявлений (регресса): уменьшение площади самих бляшек, снижение интенсивности шелушения. Регресс псориатических бляшек начинается с центра бляшки, где исчезает воспаление, кожа бледнеет, исчезает шелушение, диаметр бляшки уменьшается вплоть до полного ее исчезновения. Иногда после рассасывания бляшек остаются зоны депигментации. Но даже в ремиссии заболевания присутствуют, так называемые "дежурные" бляшки, чаще всего расположенные на разгибательных поверхностях коленных или локтевых суставов.

Симптомы псориаза

Клиническими симптомами данной формы болезни являются высыпания одинаковые по форме папулезного типа (небольшие красные или розоватые высыпания, приподнимающиеся над кожей) или бляшечного типа. Бляшечные высыпания имеет четкую границу со здоровой кожей, сверху их поверхность густо покрыта мелкочешуйчатым шелушением белесоватого цвета. Размеры бляшек варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда несколько близлежащих бляшек объединяются между собой, как бы сливаясь, образуя бляшку более крупного размера.

Для псориатических бляшек характерно нескольких специфических симптомов, которые присутствуют только в псориатических высыпаниях:

  • "Стеариновое пятно" – при легком соскабливании верхнего ороговевшего слоя бляшки кожная поверхность приобретает сходство с расплывшейся каплей воска (стеарин). Этот симптом объясняется повышенной толщиной верхнего слоя – эпителия (паракератоз) и усиленным образованием чешуек в несколько слоев над бляшкой (гиперкератоз). При этих процессах идет увеличение содержания жиров и жироподобных веществ в верхних слоях эпидермиса.
  • "Терминальная пленка" – симптом, когда при соскабливании ороговевших чешуек виден эпидермис в виде увлажненной пленки тонкой и блестящей.
  • "Кровяная роса" - после снятия чешуек через тонкую пленку эпидермиса проступают мелкие капельки крови, не соединяющиеся друг с другом. Появляются они в результате повреждений сосочков дермы.

Кроме вышеперечисленных отличительных признаков высыпаний имеются несколько характерных черт распределения высыпаний по телу:

  • Частые места локализации – на границе с волосистой частью головы, разгибательные поверхности средних суставов, особенно коленных и локтевых.
  • Сохранение более крупных бляшек даже в стадии ремиссии в характерных местах – разгибательная поверхность локтевых и коленных суставов. Эти бляшки еще обозначаются, как "дежурные".
  • Более редкая локализация псориатических высыпаний на других участках тела, на иных суставах, ладони, подошвы, половые органы, складки кожи, а также ногти.
  • Еще один главный отличительный признак – псориатические высыпания в областях повреждений кожи механических (царапины, раны, расчесы) и химических (химические ожоги или раздражение кислотами и щелочами) – феномен Кебнера.

Формы псориаза

Имеется много классификаций псориаза, но самая распространенная классификация по зонам распределения псориаза, видоизменениям кожных бляшек.

  • Основная форма – бляшечная. Самая часто встречающая форма, которая проявляется появлением характерных "обычных" бляшек с мелко пластинчатым шелушением. Классическая форма болезни с характерными ее проявлениями описана выше.
  • Вторая по частоте встречаемости форма – каплевидная. Она проявляется мелко бляшечными высыпаниями по всем кожным покровам тела пациента. Такие мелкие бляшки имеют все признаки традиционных бляшек псориаза, покрытых чешуйками.
  • Себорейная и экссудативная форма. Высыпания появляются в характерных зонах с повышенным содержанием сальных желез – это лоб, заушные области, складки на лице – носогубные и носощечные, между лопатками и на передней поверхности грудной клетки. Высыпания на покрасневших участках кожи покрыты мелкими чешуйками желтовато-белого цвета, может быть с серозной корочкой из-за мокнутия (экссудация). Присутствует всегда зуд кожи. Формы псориаза с мокнутием носят название экссудативной формы.
  • Редко наблюдаемая форма болезни – пустулезная. При этой форме вместо характерных бляшек имеются мелкие пузырьки с гнойным содержимым – пустулы.
  • Еще одна не часто встречаемая форма – экссудативная. Через воспаленную часть бляшек начинает проступать межклеточная жидкость – экссудат, которая склеивает чешуйки бляшек, изменяя их цвет на желтоватый.
  • Иногда кожные высыпания накапливаются в определенных местах тела, чаще всего это ладонная поверхность кистей и подошвенная поверхность стоп. Такая форма псориаза называется ладонно-подошвенная. Высыпания при ней имеют некоторую специфичность не в форме бляшек, а в форме пустул, и как правило, с гнойным содержимым.
  • Псориатическое поражение ногтей – псориатическая онихия. Обнаруживается у пациентов страдающих псориазом довольно часто – в четверти всех случаев. Как правило, данное состояние соседствует с другими формами псориаза, не являясь самостоятельной. При поражении ногтей изменяется его форма, он приобретает форму наперстка с постепенным полным отслаиванием по типу птичьего когтя. Ногтевая пластинка теряет свою гладкость, приобретает выпуклую, волнистую поверхность, видны подногтевые кровоизлияния.
  • В некоторых случаях, кроме характерных псориатических кожных высыпаний, поражаются суставы, чаще коленные или мелкие суставы кистей и стоп и клиника заболевания протекает, как артрит с отечностью сустава, покраснением и выраженной болезненностью. Воспаление может протекать на каком-либо одном суставе, или несколько, нет симметрии повреждений суставов. Форма такого течения заболевания называется псориатическим артритом. Он может сочетаться и с бляшечными высыпаниями или присутствовать, как отдельная форма.
  • Интертригинозный псориаз – отдельная форма псориаза, характерная для людей с повышенной массой тела, с сердечно-сосудистой патологией или сахарным диабетом. Псориатические бляшки имеют особенную локализацию при этой форме и располагаются они в кожных складках – ягодичных, складках живота, под молочными железами, складках на груди, а также в подмышечных и паховых областях. Кроме типичных высыпаний происходит мокнутие бляшек с появлением экссудата, трещин и они очень болезненны. К кожным высыпаниям может присоединиться еще бактериальная флора и вызвать вторичное воспаление.
  • И самая тяжелая форма болезни, которая характеризуется генерализацией процесса – эритродермия. При этой форме псориаз начинается типично с бляшечных высыпаний, затем бляшки сливаются, полностью поражая практически всю поверхность кожи, как – будто тело покрыто сплошной бляшкой. Цвет бляшечных высыпаний приобретает багровый оттенок на возвышающемся яром красном цвете кожи. Бляшки быстро покрываются толстым слоем чешуек, сопровождается сильным зудом. При этой форме в процесс могут вовлекаться даже слизистые. На них появляются либо папулезные высыпания либо трещины. Происходит сильнейшая интоксикация организма в связи с массированностью высыпаний и большой площадью воспаления: повышается температура тела, общая слабость, озноб, тянущие боли в мышцах, отсутствие аппетита, увеличение периферических лимфоузлов.

Свяжитесь с нами

Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста