на главную

МЦТАМ "АПИ" - ведущее
апитерапевтическое
подразделение

Видео

Клиническая апитерапия

Наркология
1. Алкоголизм

2. Наркомания

3. Курение

Неврология
1. Рассеянный склероз

2. Болезнь Паркинсона

3. Детский Церебральный Паралич (ДЦП)

Психотерапия

Сосудистые заболевания
1. Инсульт

2.Варикоз

Заболевания суставов
1. Артроз

2. Болезнь Бехтерева

Бронхо-легочная система
1. Бронхиальная астма

Остеохондроз

Кожные болезни

Похудение

Угревая болезнь (акне)

Аллопеция (выпадение волос)

Косметология

Институт (Обучение; Интеллектуальная собствнность)

Новости

Газета "АПИ"

Блог Apimoskvin (Особое мнение на жизнь страны)

Нарушители

интеллектуальной собственности




Клиническая апитерапия

  • Здоровье в нашем мире не обеспечено для всех, и потому каждый должен думать об этом сам;
  • Сегодня апитерапия - это шаг к восстановлению утраченного здоровья, продлению жизни и улучшению ее качества;
  • Пчела, по сути своей, представляет одноразовый шприц - очень эффективный и совершенно безопасный;
  • Пчелиный яд - сложный природный медикамент, подобного которому пока не смог создать человек;
  • Клиническая апитерапия - это новое направление в медицине и новые ее возможности;
  • Долголетие должно стать определенным завоеванием человека.
Кривопалов-Москвин И.В.

Копирование и размещение материалов с сайта запрещено

Клиническая апитерапия (И. В. Кривопалов-Москвин)

Игорь Владимирович Кривопалов-Москвин   "Новое тысячелетие - это не просто рубеж нового исчисления времени, это новое отношение ко многим сторонам жизни, новая психология, новые люди и, конечно, новая медицина. Достойное место в ней заняла апитерапия, все больше, на наш взгляд, претендующая на право называться медициной будущего".
 

 

Когда мы говорим о чуде, то подразумеваем то, что не поддается нашему объяснению, и не объясняет наше сознание. Известно семь чудес света, созданных человеком, однако, безусловно, есть практически необъяснимые явления, возникшие задолго до появления человека, и которые еще долго человек не сможет объяснить, и одним из самых значимых, безусловно, является ПЧЕЛА.

Она собрала в себе все лучшее, к чему можно стремиться: великолепную организацию жизни и труда, которой позавидовала бы любая самая высокоразвитая страна; силу и храбрость, которым позавидовал бы любой воин; грациозность, ум, великолепную биоэнергетику.

А то, что производит пчела, просто не устает поражать; задумайтесь: всего лишь ложечка пыльцы содержит всю необходимую суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах; маточное молочко, считающееся эликсиром жизни, увеличивает жизнь пчелы, питающейся им, в десятки раз; прополис - единственное противовоспалительное средство, к которому не может приспособиться ни одна патологическая флора; ну и, конечно, мед.

И вместе с пчелой из глубины веков пришла к нам апитерапия - лечение пчелиным ядом и продуктами пчеловодства.

Однако до недавнего времени апитерапия использовалась больше как дополнительный и второстепенный компонент в официальной медицине. Сделать ее главным методом лечения и поставить на научную основу - эту задачу определил для себя Международный центр медицины "АПИ", разработавший новое направление в медицине и апитерапии - клиническая апитерапия.

Клиническая апитерапия - это определенный итог. Сегодня недостаточно уже говорить об апитерапии как о чем-то дополнительном, только как об отдельных кабинетах, только как о профилактике, только как о пищевых добавках. Ни один из существующих альтернативных методов не может сравниться с лечением пчелиным ядом, медом, прополисом, маточным молочком. Мы это утверждаем не потому, что апитерапевты, а потому что это действительность и реальность. Разумный подход, высокий профессионализм, подкрепленные научными исследованиями, позволяют добиваться значительных результатов в лечении многих заболеваний, плохо поддающихся терапии обычными методами; а их на сегодня довольно много:

  • ревматические заболевания (ревматический полиартрит, ревматические заболевания мышц, ревмокардит);
  • деформирующий спондилоартроз;
  • ревматоидный полиартрит;
  • заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.);
  • органические заболевания центральной нервной системы;
  • трофические язвы и вялогранулирующие раны;
  • сосудистые хирургические заболевания (тромбофлебиты без гнойного процесса, эндартериит, варикозное расширение вен, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей);
  • бронхиальная астма, хронический бронхит;
  • мигрень, нейроциркулярная дистония;
  • артериальная гипертония 1 и 2 степени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • постинфарктные и постинсультные состояния;
  • иммунодефициты;
  • нейродермит, псориаз, экзема, аллопеция.
  • тиреотоксикоз 1, 2 стадии;
  • ириты, иридоциклиты;
  • последствия радиоактивного облучения;
  • зависимость от психоактивных веществ.

В качестве главного лечебного средства нами используется пчелиный яд, который по своей силе воздействия во многом пока остается практически недосягаемым, а действие его поражает любого, кто с этим сталкивается.

При псориазе буквально с первых процедур начинается очищение кожи от псориатических бляшек, при варикозном расширении вен не просто исчезают косметические дефекты, а меняется качественный состав крови, что устраняет саму предрасположенность к данному заболеванию. Удивительным является и факт воздействия на артериальное давление с возможностью его как повышать, так и понижать, т.е. именно нормализовывать. А лечение суставной патологии пчелами вряд ли на сегодня сравнимо с любым другим, даже самым дорогостоящим.

К сожалению, в силу снижения здоровья общества, люди часто злоупотребляют медикаментозными средствами. Они могут давать определенный эффект, но это не будет здоровье, поскольку практически любой медикамент угнетает иммунную систему, и человек становится больным и слабым, и будет вынужден все время лечиться, а у нас одна печень, одни почки, и им трудно выдержать такую токсическую нагрузку. Кроме того, возникает медикаментозная зависимость, что стало очень распространенным явлением.

А фракции пчелиного яда органично вписываются в структуру клетки, ткани органов, в биохимические процессы, идет мобилизация защитных и внутренних сил, и организм приобретает активность естественную, а не допинговую.

Пчелиный яд имеет многокомпонентную структуру. В его состав входят аминокислоты, токсические пептиды (мелиттин, секапин, МСД-пептид, кардиопеп, адолапин), сложные эфиры, биогенные амины, белки с ферментативными свойствами (фосфолипаза А2, гиалуронидаза), минеральные вещества. Белковый комплекс пчелиного яда занимает основную часть состава, и именно с ним связано разностороннее фармакологическое действие на организм.

Пчелиный яд запускает целую систему неспецифической защиты организма. Семейство регуляторных пептидов (апамин, МСД-пептид, мелиттин и другие) воздействует на организм непосредственно и опосредованно, путем модуляции всех регуляторных систем. Причем пептиды имеют ряды совпадений аминокислотных последовательностей с 3-10 звенными пептидами своего организма, и, следовательно, не являются для него чужеродными. Отсюда понятна высокая полифункциональность и универсальная терапевтическая активность пчелиного яда, в том числе и при заболеваниях, характеризующихся наличием очаговых и диффузных атрофических процессов в коре головного мозга, тем более, что пчелиный яд непосредственно способен воздействовать на его трофику, т. к. апамин, ввиду малого размера молекулы, - одно из немногих веществ, способных проникать через гемато-энцефалический барьер, усиливая в мозговых структурах синтез биогенных аминов. В пчелином яде содержится 18 незаменимых аминокислот, что позволяет активно влиять на трофические процессы. Мелиттин способен активировать вместе с другим пептидом, кардиопепом, биосинтез простагландинов в сосудистой стенке сосудов головного мозга, что способствует вазодилятации, снятию спазмов и головной боли. Вместе с тем, он влияет на вегетативную и симпатическую нервные системы, увеличивая электрическую активность клеток ретикулярной формации и коры головного мозга. Имеет также большое значение противохолестериновое, антикоагулянтное и тромболизисное действие пептидов пчелиного яда, что позволяет активно восстанавливать трофические процессы, усиливать физическую и психологическую деятельность. Пчелиный яд улучшает проведение импульса по нервному волокну, способствует выработке опиоидных пептидов (эндорфинов, энкефалинов), оказывает мощный седативный эффект, не вызывая при этом привыкания и побочных действий. Пчелиный яд активирует гипофизарно-надпочечниковую систему, обладает иммунокоррегирующим действием, улучшает адаптационные возможности, нормализует сон, аппетит, настроение, общее состояние. Пептиды оказывают профилактическое и лечебное противосудорожное действие, препятствуя развитию эпилептиформного синдрома. Все это объясняет высокую результативность лечения пчелами даже таких заболеваний как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, постинсульты, постинфаркты, ДЦП и др.

Сама пчела, по сути своей, представляет одноразовый шприц созданный природой, с отсутствием опасности заражения и, в то же время, с достаточно высокой эффективностью.

При отсутствии противопоказаний пчелоужаление является наиболее эффективным средством использования пчелиного яда человеческим организмом, поскольку срабатывают четыре основных фактора:

    1) состав пчелиного яда,
    2) рефлекторное воздействие,
    3) стресс-синдром,
    4) биоэнергетический фактор.

Все это в сочетании со специально разработанными программами и комплексами порой действительно напоминает чудо, и не случайно сегодня клиническая апитерапия позволила значительно расширить возможности многих существующих направлений в лечении и реабилитации.

Например, известно, что психотерапия оказалась бессильной перед героиновой зависимостью; а пчелиный яд, влияя на чувствительность мозговых клеток, позволил усилить восприятие навязываемой информации.

При нарушениях двигательной активности недостаточно менять или устранять физический фактор, важно разрушить стереотип и сформировать новый условный рефлекс, что стало намного проще при сочетании кинезитерапии и стрессовых факторов воздействия апитоксинами.

Еще один большой плюс: пчелоужаление - это рефлекторное воздействие. Хорошо известно, что китайская медицина и, прежде всего, иглорефлексотерапия, действительно может многое. Но если иглорефлексотерапия - это только механическое раздражение биологически активных точек, то пчелоужаление - это и введение туда пчелиного яда, что значительно усиливает эффективность действия.

Однако всегда очень важен грамотный и профессиональный подход в лечении пчелиным ядом. Мы не должны забывать, что это ЯД!

Очень принципиальны схема и доза, которые варьируют при различных заболеваниях, возрасте, чувствительности, аллергизации.

Пчелиный яд должен давать результат, но не должен быть токсичным.

Мы меняем существующие и устаревшие подходы. Старый принцип - есть диагноз, значит, есть схема лечения и ничего не надо придумывать - постепенно остается в прошлом.

Нам, конечно, не все равно, сколько мы проживем и как будем себя чувствовать, но это должно стать определенным завоеванием человека. Сегодня можно влиять на многие факторы, от которых зависит здоровье и долголетие. Одним из главных является гормональный фон.

В настоящее время разработана целая программа по использованию апитоксинов в поддержании и необходимой коррекции гормонального баланса. Это, в свою очередь, позволило открыть новый этап в развитии современной косметологии и способствовало появлению первой профессиональной апитерапевтической линии со своим быстрым и многообразным действием: от эффекта омоложения лица до коррекции фигуры.

Новые взгляды улучшили качество решения и дерматологических проблем (нейродермит, экзема, псориаз). Лечить только кожу бессмысленно, и в то же время, восстанавливая комплекс нарушений, приводящих к заболеванию, улучшая микроциркуляцию соединительной ткани, воздействуя рефлексогенно, а, также давая выраженный нейротропный и психотропный эффекты, мы получаем действительно хорошую стойкую ремиссию.

Способность апитоксинов влиять на выработку опиоидных пептидов и регуляцию нарушенного обмена катехоламинов, позволила активно вмешаться апитерапии в наркологические процессы (наркомания, токсикомания, алкоголизм, табакокурение).

В течение многих лет в Челябинске работает единственный пока специализированный стационар, использующий в своей деятельности весь имеющийся на сегодня апитерапевтический арсенал от пчелоужаления до ультразвукового воздействия и разнообразия апитерапевтических препаратов. Все здесь отличается от общепринятых больниц в плане комфорта, сервиса, отбора специалистов и, конечно, координированной работы на результат.

Считается, что человеческий организм рассчитан на продолжительность жизни порядка 150 лет, но мы живем только половину отведенного нам срока. Давайте задумаемся над этим, и не будем пренебрегать шансом жить дольше, выглядеть моложе, а значит, быть счастливее. И поможет нам в этом чудо, данное нам природой и усовершенствованное человеком, - апитерапия - медицина будущего!







ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.  ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Стоимость минимальных лечебно-реабилитацинных и восстановительных пятидневных программ в клинике-стационаре (включая питание и проживание):

-          Для жителей  Челябинской области  от 16400 руб.

-          Для жителей других городов и областей от 18050 руб.

-          Для иностранных граждан  от 575 Евро

Курсы 5-20 дней, в зависимости от диагноза, тяжести и течения.

Информация. Запись на госпитализацию в клинику осуществляется по следующим координатам:

ВНИМАНИЕ МЫ ПЕРЕЕХАЛИ:

г. Москва, ул. Удальцова 79, тел.: 89058329369

454091, г. Челябинск, ул. Свободы, д.86
Тел./факс: +7 (351) 263-83-23, +7 (351) 268-72-52, +7 (351) 248-81-82 (круглосуточно)

E-mail: api-center@chel.surnet.ru

© И.В. Кривопалов-Москвин

  Вышеизложенные материалы являются результатом интеллектуальной деятельности. Все авторские права защищены и регламентированы частью четвёртой Гражданского Кодекса Российской Федерации. Использование материалов допускается только с письменного согласия автора. В любом случае неправомерное использование настоящих материалов виновные лица будут привлечены к гражданской, административной, уголовной ответственности.